Cake aux haricots et aux pommes

Geneviève Besseiche

02 décembre 2023


Les haricots remplacent en partie la farine et enrichissent ce cake en protéines, sels minéraux, vitamine.
Pratique au petit déjeuner, au goûter, dans la gamelle du midi...
bref, à toute heure...


Ingrédients :
80 g de sucre complet (facultatif)
25 g de beurre ou 3 CS d'huile de noisette (ou d'olive)
1 œ uf

180 g de purée de haricots rouges (haricots azukis)
90 g de farine blé T80 ou riz (sans gluten)
1 cc de cannelle
½ cc de sel
1 cc de levure ou bicarbonate de sodium
250 g de pommes pelées et finement hachées (on peut laisser la peau si elles sont bio)
60 g de raisins secs
25 g de cerneaux de noix concassés
1 cc de vanille en poudre
Matière grasse pour le moule (huile d'olive)


Mode opératoire :
Préchauffer le four à 190°C.
Mélanger le beurre (ou l'huile) avec le sucre. Ajouter l’œuf en mélangeant bien avec un fouet puis ajouter la purée de haricots.
Incorporer à la farine la levure, le sel, la cannelle et les raisins secs et verser dans la préparation. Mélanger. Ajouter les pommes, les noix et la vanille. Bien remuer.
Remplir un moule à cake préalablement graissé et cuire au four 45 minutes.Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir propre.
Laisser refroidir et démouler.


Version salée :
3 CS d'huile d'olive
2 œufs
180 g de purée de haricots rouges (haricots azukis)
100g de farine
1 cc de muscade râpée
1 cc sel
1 cc de bicarbonate de sodium
2 figues sèches découpées en petits morceaux
120g de fromage de chèvre frais
50g de cerneaux de noix concassés

Le procédé est le même, la liste des ingrédients suit l'ordre d'introduction.

Bon appétit !



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