Geneviève Besseiche Diététicienne Nutritionniste

Fenouil Tatin au miel

Geneviève Besseiche

04 février 2023


Préparation : 1 0 minutes , cuisson : 4 0 minutes + 25 minutes


Ingrédients : pour 4 personnes
2 beaux bulbes de fenouil
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 belle cuil à soupe de miel
2 oranges
3 œufs
1yaourt nature de brebis
1/2 verre d'huile d'olive soit 6 cuil. à soupe
100g de farine de blé T80 (ou farine de riz ou sarrasin si alimentation sans gluten)
1 cuil. à café de bicarbonate de sodium
sel aux herbes, poivre, muscade


Mode opératoire
Retirer les feuilles dures du fenouil pour ne garder que les feuilles tendres.
Les rincer et les couper en tranches fines
Huiler un grand plat à tarte avec 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, répartir le miel en plusieurs petits dépôts au fond du plat
Déposer joliment les tranches de fenouil
Presser les 2 oranges et ajouter le jus sur le fenouil
Mettre au four à 200°C, recouvert d'un papier sulfurisé pour éviter le dessèchement, et cuire ainsi 40minutes, jusqu'à attendrissement des tranches de fenouil.
Pendant ce temps-là préparer la pâte :
Battre les œufs entiers avec 1/2 verre d'huile d'olive, ajouter le yaourt, mélanger
Ajouter la farine, à laquelle on aura préalablement associé le bicarbonate, sel, poivre et muscade.
Quand le fenouil est tendre, sortir du four, verser dessus la pâte et remettre au four 20 minutes à 180°C.
Démouler et déguster chaud ou froid avec une salade verte


Parfait pour le dîner.


Bon appétit !


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