Geneviève Besseiche Diététicienne Nutritionniste

Soupe de pois cassés

Geneviève Besseiche

01 avril 2022

Préparation : 10 minutes, trempage 4 heures , cuisson : 45 à 60 minutes
Ingrédients : pour 6 personnes
1 mug de pois cassés
1 bel oignon pelé, piqué de 2 clous de girofle
1 feuille de laurier
2 carottes brossées
les fanes d'une botte de radis
1/2 chou chinois
1 cuil. à soupe de purée d'amande blanche ou de crème fraîche


Mode opératoire
Rincez puis laissez tremper les pois cassés dans 3 volumes d'eau peu calcaire et non salée pendant environ 4 heures.
Portez à ébullition puis écumer.
Ajoutez ensuite l'oignon, les carottes, le laurier, le chou, les fanes de radis.
A partir de l'ébullition avec les légumes, comptez 45 minutes de cuisson à feu doux, à couvert.
Attention, si vous cuisez trop fort, il peut y avoir encore de l'écume, et ça peut déborder. Surveillez de loin…
Au bout de 45 minutes, goûtez les pois cassés, s'ils sont tendres, ils sont cuits, sinon, ajoutez 1/4 d'heure de cuisson.
Mixez (ou pas selon votre souhait), ajoutez une cuillère à soupe de purée d'amande blanche. Goûtez, ajustez l'assaisonnement si nécessaire.


Dégustez bien chaud, avec éventuellement quelques croûtons ou morceaux de biscottes pour le « croquant ».


Remarques :

- Il est possible de cuire les pois cassés sans les avoir mis à tremper au préalable, mais la cuisson sera plus longue et la préparation moins digeste. Le trempage contribue à améliorer la digestion et l'assimilation des protéines des légumineuses.


- La purée d'amande apporte beaucoup de calcium et de magnésium indispensables en période de stress.


- Les légumineuses c'est 2 fois par semaine et même plus pour les végétariens.


Bon appétit !



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