Geneviève Besseiche Diététicienne Nutritionniste

Tiramisu au pain d'épices

Genevieve Besseiche

23 janvier 2022

Ingrédients : pour 10 personnes 
Préparation : 45 minutes, Cuisson : 15 minutes
1 moule à cake en verre

  1. Le biscuit de pain d'épices :
3 œufs
50 g de sucre complet + 50g de miel
Le jus d'une orange
Le zeste de l'orange
50 g de fécule de pommes de terre ou de maïs
50g de farine de blé T65 (ou farine de riz si vous ne consommez pas de gluten)
4 cuil. à café de mélange « pain d'épices » (cannelle, badiane, fenouil, cardamome, girofle, gingembre)
½ cuil. à café de bicarbonate de sodium
  1. Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et le miel et le jus jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine contenant tous les ingrédients secs (bicarbonate, épices, zeste d'orange).
  3. Incorporer délicatement les blancs d' œ ufs battus en neige ferme.
  4. Verser sur une plaque rectangulaire allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  5. Cuire 15 mn à 175°C.
N.B. : Attention à ne pas trop cuire, le biscuit ne pourrait pas s'imbiber de café ensuite

  1. La garniture :
2 œufs
15 g de sucre complet + 15g de miel
250g de mascarpone
40 g de chocolat noir à 74 % cacao réduit en copeaux (avec 1 économe par exemple)
40 cl de café fort refroidi + 1 cuil. à soupe de rhum brun
2 cuil à soupe de cacao

  1. Battre les œufs avec le sucre et le miel.
  2. Ajouter le mascarpone.
  3. Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent.
  4. Couper 3 portions de biscuit « pain d'épices » de la taille du moule, et en déposer une au fond du moule.
  5. Arroser avec environ 1/3 du mélange « rhum/café ».
  6. Verser 1/3 de la crème au mascarpone sur le gâteau arrosé.
  7. Saupoudrer la moitié du chocolat en copeaux sur la crème.
  8. Déposer la 2ème portion de gâteau et l’arroser avec 1/3 de « rhum/café ».
  9. Verser 1/3 de la crème au mascarpone.
  10. Saupoudrer le reste du chocolat en copeaux sur la crème.
  11. Déposer la 3ème portion de gâteau et l’arroser avec le reste de « rhum/café ».
  12. Recouvrir avec le reste de crème et mettre au frigo pour 2 heures minimum.
  13. Au moment de servir, saupoudrer de cacao.

Remarque :
- Si vous avez un moule avec des bords amovibles, cela peut être beaucoup plus facile pour le service, mais cela ne changera pas la saveur du gâteau…
- Vous pouvez aussi acheter un pain d'épices au lieu de le faire.

Bon appétit!



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