Tiramisu au pain d'épices
Genevieve Besseiche |
23 janvier 2022 |
Ingrédients : pour 10 personnes
Préparation : 45 minutes, Cuisson : 15 minutes
1 moule à cake en verre
50 g de sucre complet + 50g de miel
Le jus d'une orange
Le zeste de l'orange
50 g de fécule de pommes de terre ou de maïs
50g de farine de blé T65 (ou farine de riz si vous ne consommez pas de gluten)
4 cuil. à café de mélange « pain d'épices » (cannelle, badiane, fenouil, cardamome, girofle, gingembre)
½ cuil. à café de bicarbonate de sodium
15 g de sucre complet + 15g de miel
250g de mascarpone
40 g de chocolat noir à 74 % cacao réduit en copeaux (avec 1 économe par exemple)
40 cl de café fort refroidi + 1 cuil. à soupe de rhum brun
2 cuil à soupe de cacao
Remarque :
- Si vous avez un moule avec des bords amovibles, cela peut être beaucoup plus facile pour le service, mais cela ne changera pas la saveur du gâteau…
- Vous pouvez aussi acheter un pain d'épices au lieu de le faire.
Bon appétit!
Préparation : 45 minutes, Cuisson : 15 minutes
1 moule à cake en verre
-
Le biscuit de pain d'épices :
50 g de sucre complet + 50g de miel
Le jus d'une orange
Le zeste de l'orange
50 g de fécule de pommes de terre ou de maïs
50g de farine de blé T65 (ou farine de riz si vous ne consommez pas de gluten)
4 cuil. à café de mélange « pain d'épices » (cannelle, badiane, fenouil, cardamome, girofle, gingembre)
½ cuil. à café de bicarbonate de sodium
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Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et le miel et le jus jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Ajouter la farine contenant tous les ingrédients secs (bicarbonate, épices, zeste d'orange).
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Incorporer délicatement les blancs d'
œ
ufs battus en neige ferme.
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Verser sur une plaque rectangulaire allant au four recouverte de papier sulfurisé.
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Cuire 15 mn à 175°C.
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La garniture :
15 g de sucre complet + 15g de miel
250g de mascarpone
40 g de chocolat noir à 74 % cacao réduit en copeaux (avec 1 économe par exemple)
40 cl de café fort refroidi + 1 cuil. à soupe de rhum brun
2 cuil à soupe de cacao
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Battre les œufs avec le sucre et le miel.
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Ajouter le mascarpone.
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Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent.
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Couper 3 portions de biscuit « pain d'épices » de la taille du moule, et en déposer une au fond du moule.
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Arroser avec environ 1/3 du mélange « rhum/café ».
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Verser 1/3 de la crème au mascarpone sur le gâteau arrosé.
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Saupoudrer la moitié du chocolat en copeaux sur la crème.
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Déposer la 2ème portion de gâteau et l’arroser avec 1/3 de « rhum/café ».
-
Verser 1/3 de la crème au mascarpone.
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Saupoudrer le reste du chocolat en copeaux sur la crème.
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Déposer la 3ème portion de gâteau et l’arroser avec le reste de « rhum/café ».
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Recouvrir avec le reste de crème et mettre au frigo pour 2 heures minimum.
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Au moment de servir, saupoudrer de cacao.
Remarque :
- Si vous avez un moule avec des bords amovibles, cela peut être beaucoup plus facile pour le service, mais cela ne changera pas la saveur du gâteau…
- Vous pouvez aussi acheter un pain d'épices au lieu de le faire.
Bon appétit!
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