Geneviève Besseiche Diététicienne Nutritionniste

Cake à l'oseille et au fromage

Geneviève Besseiche

02 mai 2021

Préparation : 20 minutes , cuisson : 45 minutes   
Ingrédients : pour 6 personnes
1 gros saladier d'oseille fraîche, soit environ 200g
1 bouquet de ciboulette et 2 fleurs de ciboulette
3 œufs entiers
170g de farine de blé T80
1 cuil. à café de bicarbonate de sodium
5 C.S. d'huile d'olive + 1 C.S. pour la poêle
10 cl de lait ( = 10 C.S.)
100g de tome de brebis râpée
Sel, poivre


Mode opératoire
- Rincer et égouttez les feuilles d'oseille, coupez-les grossièrement, et faites-les fondre à feu doux, dans une poêle, à couvert, quelques minutes avec ou sans 1 C.S. d'huile d'olive.
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
- Mélanger les œufs avec la farine et le bicarbonate. Incorporez l'huile puis le lait, puis 70g de fromage râpé la ciboulette ciselée, les pétales de fleurs de ciboulette et enfin, l'oseille.
- Salez, poivrez et versez dans un moule à cake, recouvrez du reste de fromage râpé et enfournez 40 minutes à 180°C. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Déguster tiède ou froid avec une salade verte


Intérêt de la recette :
L'oseille avec ses feuilles vertes contribue au soutien de l'énergie du foie.
Comme tous les légumes à feuilles vertes, l'oseille est riche en vitamine B9 (acide folique) et en bêta carotène (précurseur de la vitamine A)



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