Délice d'haricots Azukis
Geneviève Besseiche |
13 janvier 2021 |
Préparation : 30 minutes + trempage : 24h pour les haricots azukis
Cuisson : 45 minutes à 1h
Ingrédients : pour 6 personnes
1 mug de haricots azukis crus (environ 250g)
1 algue kombu ou wakamé
1 gros oignon (facultatif si vous mettez du poireau)
1 petit bocal de coulis de tomate, ou 6 tomates si vous le faîtes en été (sur la version de la photo, il n'y a pas de tomate ni de coulis, je l'ai fait en janvier)
2 carottes
2 branches de céleri
1 navet
1 rutabaga
1 bouquet de persil plat ciselé
1 gousse d’ail
sel, poivre
1 c à S d’Huile d’olive
1. La veille ou l’avant veille, mettre à tremper les haricots dans de l’eau de source avec du gros sel.
2. le jour J
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé dans une C.S. d’huile d’olive.
- Laver et émincer les autres légumes et les ajouter à l'oignon, pour cuire à l'étouffée. Ne pas saler tout de suite.
- Rincer les haricots azukis et les ajouter aux légumes dans la cocotte,
- Ajouter le bouquet de persil, la gousse d’ail hachée et une algue kombu ou wakamé.
- Couvrir d’eau (non calcaire et non salée) et laisser mijoter 30 à 45 minutes à feu doux. Goûter. Arrêter la cuisson quand les haricots sont moelleux. On salera ensuite si besoin, après avoir goûté. Le céleri branche contribue à donner un goût salé.
Remarque : On peut cuire les haricots azukis à part dans une eau non salée et non calcaire avec l'algue Kombu ou Wakamé, et les ajouter ensuite aux légumes. On peut aussi utiliser des haricots azukis déjà cuits.
Pour obtenir un plat complet en protéines, on ajoutera une céréale : riz, quinoa, blé (gluten), maïs, millet, pain (gluten)...ou du fromage.
Ce plat peut se réchauffer maintes fois, il n'en n'est que meilleur. Il peut aussi se congeler.
Il peut se préparer en toute saison, on adaptera avec les légumes du moment.
Bon Appétit !
Fabuleuses légumineuses que nous pouvons consommer au moins 2 fois par semaine, en toute saison, pour préserver notre statut en minéraux, entre-autres.
N.B. : N'hésitez pas à me faire part de vos remarques, suggestions ou questions via le formulaire de contact
Cuisson : 45 minutes à 1h
Ingrédients : pour 6 personnes
1 mug de haricots azukis crus (environ 250g)
1 algue kombu ou wakamé
1 gros oignon (facultatif si vous mettez du poireau)
1 petit bocal de coulis de tomate, ou 6 tomates si vous le faîtes en été (sur la version de la photo, il n'y a pas de tomate ni de coulis, je l'ai fait en janvier)
2 carottes
2 branches de céleri
1 navet
1 rutabaga
1 bouquet de persil plat ciselé
1 gousse d’ail
sel, poivre
1 c à S d’Huile d’olive
1. La veille ou l’avant veille, mettre à tremper les haricots dans de l’eau de source avec du gros sel.
2. le jour J
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé dans une C.S. d’huile d’olive.
- Laver et émincer les autres légumes et les ajouter à l'oignon, pour cuire à l'étouffée. Ne pas saler tout de suite.
- Rincer les haricots azukis et les ajouter aux légumes dans la cocotte,
- Ajouter le bouquet de persil, la gousse d’ail hachée et une algue kombu ou wakamé.
- Couvrir d’eau (non calcaire et non salée) et laisser mijoter 30 à 45 minutes à feu doux. Goûter. Arrêter la cuisson quand les haricots sont moelleux. On salera ensuite si besoin, après avoir goûté. Le céleri branche contribue à donner un goût salé.
Remarque : On peut cuire les haricots azukis à part dans une eau non salée et non calcaire avec l'algue Kombu ou Wakamé, et les ajouter ensuite aux légumes. On peut aussi utiliser des haricots azukis déjà cuits.
Pour obtenir un plat complet en protéines, on ajoutera une céréale : riz, quinoa, blé (gluten), maïs, millet, pain (gluten)...ou du fromage.
Ce plat peut se réchauffer maintes fois, il n'en n'est que meilleur. Il peut aussi se congeler.
Il peut se préparer en toute saison, on adaptera avec les légumes du moment.
Bon Appétit !
Fabuleuses légumineuses que nous pouvons consommer au moins 2 fois par semaine, en toute saison, pour préserver notre statut en minéraux, entre-autres.
N.B. : N'hésitez pas à me faire part de vos remarques, suggestions ou questions via le formulaire de contact
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