Geneviève Besseiche Diététicienne Nutritionniste

Hoummous

Geneviève Besseiche

11 novembre 2020

Trempage : 24h Cuisson des pois chiches : 45 minutes Préparation: 15 minutes

Ingrédients :
1 grand verre de pois chiches crus (environ 250 g crus, soit 750 g cuits)
2 gousses d’ail
1 jus de citron
3 c. à S. de tamari ou de shoyou (= sauce de soja, très salée)
3 c. à S. de purée de sésame complète (= TAHIN en supermarché)

Faire cuire les pois chiches selon la recette de base et les égoutter.
Les mettre dans le robot ou les passer au moulin à légumes (c’est mieux, mais c’est plus long).
Ajouter l’ail et la purée de sésame et mixer en ajoutant progressivement le jus de citron, puis le tamari ou le shoyou..
Verser la préparation dans un plat de service ; c’est prêt !
Tartiner sur du pain, pour accompagner une assiette de crudités, ou en apéritif, ou en pique nique….

Préparation de base des légumineuses :
La veille, ou l’avant veille, mettre à tremper les légumes secs dans de l’eau avec du gros sel.
Changer l’eau tous les jours.
Le jour de la cuisson, bien rincer les légumineuses, les mettre dans une casserole et recouvrir d’eau largement. Chosir une eau peu calcaire. Le calcaire durcit la peau des légumineuses et les empêche de cuire, même remarque pour le sel.
Porter à ébullition ; écumer si nécessaire. Lorsqu’il n’y a plus d’écume, ajouter une feuille de laurier et une algue Kombu. NE PAS SALER .
Baisser le feu, couvrir , et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure, selon les cas. Les grains doivent être tendre après cuisson.




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