Tomates farcies aux protéines de soja texturées
Geneviève Besseiche |
06 octobre 2020 |
Préparation :
30 minutes
, cuisson :
15 minutes dans la poêle + 45 minutes au four
Le plus long c'est d'évider les tomates...
Ingrédients : pour 6 personnes
6 très grosses tomates (1 très grosse par personne ou 2 moyennes)
120 g de protéines de soja texturées à réhydrater (compter 20 g par personne)
2 gros oignons
2 gousses d'ail
2 C.S. d'huile d'olive
6 biscottes (gluten) complètes écrasées ou pain des fleurs (sarrasin = sans gluten)
1 beau bouquet de persil
Mode opératoire
Mettre les protéines de soja à réhydrater dans 1 volume d'eau pendant 10 minutes
Rincer les tomates, couper le couvercle (chapeau) et les évider. Déposer la chaire dans une passoire au-dessus d'un récipient afin de récupérer le jus pour les amateurs (à boire en apéritif par exemple). Découper la chair ou l'écraser grossièrement avec les mains. Réserver.
Déposer les tomates évidées dans un grand plat allant au four. Garder les « chapeaux » de côté.
Emincer finement les oignons et l'ail.
Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir quelques minutes dans l'huile d'olive l'oignon puis l'ail.
Egoutter les protéines de soja, elles s'utilisent alors comme de la viande hachée.Les ajouter dans la poêle en remuant de temps en temps pour les faire prendre un peu de couleur, sans les griller.
Ajouter la chair de tomate et laisser cuire pour évaporer une partie du jus restant. Ajouter les biscottes écrasées afin d'absorber encore le jus. Doser la quantité de biscotte en fonction du jus restant. Selon les variétés de tomates et leur degré de maturité, la quantité de jus peut varier. Ajouter le persil émincé
Déposer 1 cuil à café de riz basmati au fond de chaque tomate vide, puis les garnir avec la préparation poêlée.
Remettre les chapeaux sur les tomates.
Cuire au four 45 minutes à 200°C ou plus si besoin.
Déguster chaud avec quelques cuillerées de riz, selon l'appétit.
Si vous en faites beaucoup, vous pouvez bien sûr les congeler, après refroidissement.
NB : l'intérêt d'utiliser des protéines de soja texturées est de diminuer sa consommation de viande. Rien ne vous empêche de remplacer les protéines de soja par de la viande hachée si vous avez déjà fait un ou plusieurs repas sans viande les jours précédents.
Le plus long c'est d'évider les tomates...
Ingrédients : pour 6 personnes
6 très grosses tomates (1 très grosse par personne ou 2 moyennes)
120 g de protéines de soja texturées à réhydrater (compter 20 g par personne)
2 gros oignons
2 gousses d'ail
2 C.S. d'huile d'olive
6 biscottes (gluten) complètes écrasées ou pain des fleurs (sarrasin = sans gluten)
1 beau bouquet de persil
Mode opératoire
Mettre les protéines de soja à réhydrater dans 1 volume d'eau pendant 10 minutes
Rincer les tomates, couper le couvercle (chapeau) et les évider. Déposer la chaire dans une passoire au-dessus d'un récipient afin de récupérer le jus pour les amateurs (à boire en apéritif par exemple). Découper la chair ou l'écraser grossièrement avec les mains. Réserver.
Déposer les tomates évidées dans un grand plat allant au four. Garder les « chapeaux » de côté.
Emincer finement les oignons et l'ail.
Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir quelques minutes dans l'huile d'olive l'oignon puis l'ail.
Egoutter les protéines de soja, elles s'utilisent alors comme de la viande hachée.Les ajouter dans la poêle en remuant de temps en temps pour les faire prendre un peu de couleur, sans les griller.
Ajouter la chair de tomate et laisser cuire pour évaporer une partie du jus restant. Ajouter les biscottes écrasées afin d'absorber encore le jus. Doser la quantité de biscotte en fonction du jus restant. Selon les variétés de tomates et leur degré de maturité, la quantité de jus peut varier. Ajouter le persil émincé
Déposer 1 cuil à café de riz basmati au fond de chaque tomate vide, puis les garnir avec la préparation poêlée.
Remettre les chapeaux sur les tomates.
Cuire au four 45 minutes à 200°C ou plus si besoin.
Déguster chaud avec quelques cuillerées de riz, selon l'appétit.
Si vous en faites beaucoup, vous pouvez bien sûr les congeler, après refroidissement.
NB : l'intérêt d'utiliser des protéines de soja texturées est de diminuer sa consommation de viande. Rien ne vous empêche de remplacer les protéines de soja par de la viande hachée si vous avez déjà fait un ou plusieurs repas sans viande les jours précédents.
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