Geneviève Besseiche Diététicienne Nutritionniste

Faire ses yaourts maison (sans yaourtière)

Geneviève Besseiche

06 octobre 2020

Préparation : 10 minutes , cuisson : pas de cuisson, temps d'incubation  : 8 à 10 heures

Ingrédients : pour 8 à 9 yaourts natures
1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé de vache, de brebis (hum!), de soja.
1 yaourt nature du commerce
9 pots de yaourt en verre
1 couscoussier pouvant contenir 9 pots de yaourts ou 1 cuiseur vapeur électrique ou 1 cocotte minute(sans la soupape.
Attention : les yaourts de soja du commerce doivent être de vrais yaourts contenant des ferments. Méfiez-vous des « desserts au soja » qui ne sont pas des yaourts et ne contiennent par conséquent pas de ferments.


Mode opératoire
Mettre l'eau du cuiseur vapeur à chauffer, sans le panier
Pendant ce temps, mélanger au fouet le yaourt nature avec le litre de lait pour homogénéiser le tout.
Répartir dans les pots de yaourt.
Placer les yaourts dans le panier du cuiseur vapeur hors du feu.
Lorsque l'eau du cuiseur vapeur boue, arrêter le feu. Poser alors le panier à sa place dans le cuiseur vapeur. Mettre le couvercle, et laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain matin, déguster un yaourt à température ambiante, et mettre les autres au réfrigérateur après les avoir fermés avec un couvercle.
On fera les yaourts suivants avec le dernier des yaourts maison.

Délicieux nature, très doux, mais peut aussi être complété avec 1 cuil. à café de sucre complet ou de confiture ou de cannelle ou 1 cuil. à soupe de purée de fruits pour les plus gourmands.

Partager

Derniers articles