Geneviève Besseiche Diététicienne Nutritionniste

Tarte aux mûres

Geneviève Besseiche

26 juillet 2020

Préparation : 20 minutes ( + 30 minutes de pause pour la pâte sablée)
Cuisson : 45 minutes


Ingrédients : pour 8 personnes
Pour la pâte sablée :
120g de beurre ramolli
150g de farine T80
20g de sucre = 2 C.S.
2 jaunes d'œufs
1 pointe de sel
1 coquille d'eau si besoin


Garniture :
550g de mûres fraîchement cueillies, rincées, égouttées
1 œuf entier
2 C.S. de sucre complet
1 C.S. bombée de poudre d'amandes maison (amandes entières fraîchement moulues)
1 verre (200 ml) de lait d'amande nature


Mode opératoire
Pâte sablée : pétrir beurre, farine, sel, jaune d'œuf, sucre, eau. Former une boule homogène et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes
Pendant ce temps

Rincer les mûres et les égoutter
Battre l'œuf entier avec le sucre la poudre d'amande et le lait


Après les 30 minutes, étaler la pâte sablée au rouleau fariné ou à la main et garnir un moule à tarte graissé et fariné.
Précuire la pâte 10 minutes à 180°C
Y verser ensuite les mûres puis l'appareil aux amandes
Mettre à cuire 35 minutes à 180°C


Remarque : les mûres sont, comme tous les fruits rouges très riches en antioxydants (anti-rouille!!). Les amandes sont riches en calcium et en magnésium entre autres et en acides gras monoinsaturés.


Bon appétit !

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