Geneviève Besseiche Diététicienne Nutritionniste

Hamburger maison

Geneviève Besseiche

22 juillet 2020

Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : quelques minutes pour le pain et quelques minutes pour le steak


Ingrédients : pour 4 personnes
4 pain à hamburger « bio » (plus petits et moins sucrés que les pain à hamburger traditionnels)
4 steaks hachés de veau ou de bœuf
1 oignon rouge
1 laitue ou autre salade verte
4 cornichons ou 1/2 concombre
4 tranches de fromage à raclette ou emmental
1 grosse tomate ronde fraîche
Pour la sauce :
1 oignon jaune
1 C.S. d'huile d'olive
1 pot de coulis de tomate ou 1 bocal de tomates entières
1 C.S. d'herbes de Provence
1 c.c. de curry
sel, poivre


Mode opératoire
Commencer par préparer la sauce tomate :
Peler et émincer l'oignon jaune et le faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter le coulis de tomate, les herbes de Provence et le curry
laisser cuire doucement pour faire épaissir la sauce.


Peler et couper l'oignon rouge en rondelles,
Laver la tomate fraîche et la couper en rondelles
Couper les cornichons ou les concombres en rondelles ou en tranches fines
Couper les pain à hamburger en 2 et les passer au grille-pain ou au four
Tartiner chaque demi pain avec la sauce
Déposer sur 4 demi pains 1 feuille de laitue, 1 tranche de tomate, quelques rondelles de cornichons ou de concombre 1 rondelle d'oignon rouge, 1 tranche de fromage et laisser en attente
Faire cuire les steaks hachés et les déposer sur les demi-pains garnis, recouvrir avec l'autre moitié de pain et servir immédiatement avec une grosse salade verte... et des frites pour les plus affamés ou gourmands.

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